(далее – Академия)

Главными целями члена Академии должно быть повышение качества оказания медицинской помощи пациентам, совершенствование мероприятий по укреплению их здоровья и повышение доверия и авторитета педиатра в обществе.

Профессиональная деятельность и поведение членов Академии должны соответствовать Международному кодексу медицинской этики, стандартам надлежащей медицинской практики GCP, этическому кодексу врача Украины и данному кодексу.

Члену Академии необходимо поддерживать высокие профессиональные стандарты оказания медицинской помощии, осуществлять свою медицинскую практику только в рамках доказательной медицины с использованием современных мировых стандартов.

Повышать и совершенствовать свой профессионализм и компетентность – необходимое условие членства в Академии.

Член Академии  должен признавать, поддерживать и отстаивать права пациентов, уважать их человеческое достоинство, выполнять все положения и требования международной Конвенции о правах ребенка.

Честь и благородные традиции педиатрического медицинского сообщества и воздержание от поступков, способных подорвать авторитет и доверие к профессии врача в обществе – обязательные качества члена Академии.

Член Академии  делает все от него зависящее для консолидации врачебного сообщества, активно участвует в работе Академии, защищает честь и достоинство коллег, как свои собственные, не применяет действия, осужденные медицинским сообществом Академии.

Принимая профессиональные и управленческие решения , члену Академии  следует исходить из соображений блага для своих коллег и/или пациентов, а не из собственных корыстных интересов.

Вне зависимости от профессиональной специализации, член Академии  должен ставить во главу угла уважение к человеческому достоинству и полностью отвечать за все свои действия и принятые решения.

Член Академии  должен уважать права коллег, других медицинских работников, а также хранить тайну, если об этом была достигнута коллективная договоренность.

Во взаимоотношениях с коллегами член академии обязан быть готовым бескорыстно передать другим свой опыт и знания

Член Академии должен защищать общество и свою профессию от врачей с низким уровнем общечеловеческой морали и низкой профессиональной компетенцией.

Член Академии не имеет права покрывать нечестность коллег и должен активно препятствовать практике некомпетентности и неэтичного поведения медиков.

Члену Академии следует честно, объективно и беспристрастно оценивать себя и коллег, анализировать ошибки своих коллег, как и свои собственные.

Обсуждение профессиональных действий коллег должно проводиться только в их присутствии, замечания должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов больного. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег, недопустимы оскорбительные высказывания и унижение.

Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег. Член академии не имеет права допускать любые негативные и оскорбительные высказывания о коллегах в присутствии пациентов и их родственников.

Член Академии не отказывает в помощи коллегам в случае обращения за помощью и советом.

Член Академии  должен отказаться от сотрудничества с любым физическим или юридическим лицом, если оно требует от него действий, противоречащих этическим принципам данного кодекса.

С нормами этики не совместимы:

а) Самореклама, если она не согласована с членами Академии и не является частью маркетинговой стратегии.

б) Тайное получение платы или иного вознаграждения из любого источника за действия напрямую или косвенно связанные с деятельностью Академии.

в) Распространение неправдивой информации медицинского характера

г) Дискриминация пациентов и коллег в зависимости от возраста, цвета кожи, культуры, недееспособности, этнической или национальной принадлежности, пола, стиля жизни, семейного положения, расы, религии или верований, сексуальной жизни или ориентации, социального или экономического статуса пациента

Start typing and press Enter to search